Биржевые индексы
Регион SIBIR

Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста спроса на нефть

Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА), базирующееся в Париже, повысило свой прогноз роста мирового спроса на нефть в этом и следующем годах. 

В своем последнем прогнозе МЭА ожидает, что мировой спрос вырастет в 2023 году до 2,40 млн баррелей в сутки с 2,30 млн баррелей в сутки, ранее указанных в прошлом году. Таким образом, мировой спрос на нефть в этом году составит 102 млн баррелей в день. Таким образом, оценка МЭА приблизилась к прогнозу ОПЕК, опубликованному накануне, 13 ноября, в результате чего рост спроса в этом году составил 2,46 млн баррелей в сутки.

Тот факт, что темпы роста спроса замедлятся с 2,40 млн баррелей в сутки до 930 тысяч баррелей в сутки в следующем году, обусловлен потерей импульса в глобальном экономическом росте, включая усиление экономических препятствий в ОЭСР, что приведет к снижению спроса на нефть внутри группы, утверждают в прогнозе МЭА. Оценка МЭА по росту спроса на следующий год значительно ниже на 1,32 млн баррелей в день  оценки роста ОПЕК на 2024 год, которая составляет 2,25 млн баррелей в день.

Мировая добыча нефти в октябре увеличилась на 320 тысяч баррелей в сутки до 102 млн баррелей в сутки. Рост в Соединенных Штатах и Бразилии превосходит прогнозы, способствуя росту мировых поставок на 1,7 млн баррелей в день до рекордных годовых показателей в 101,8 млн баррелей в день в 2023 году.

По данным МЭА, военный конфликт между Израилем и ХАМАС, начавшийся в начале октября, не оказал существенного влияния на поток поставок нефти.

Экспорт российской нефти в октябре сократился на 70 тысяч баррелей в сутки до 7,5 млн баррелей в сутки. Предполагаемая выручка от экспорта снизилась на $ 25 млн до $ 18,34 млрд.